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Le producteur récolte lui-même le raisin
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Issu de l’agriculture biologique
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Le producteur cultive, élève et commercialise son vin
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Produits coup de coeur de notre maître caviste
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Cognac

Le Cognac est une eau-de-vie de vin bénéficiant d’une AOC depuis 1936. Produite en Charente, Charente Maritime, Dordogne et Deux-Sèvres, les savoir-faires de l’élaboration du Cognac sont inscrits à l’Inventaire du patrimoine culturel immatériel Français depuis 2020. Le jus de raisin (moût), provient de cépages blancs, principalement Ugni blanc mais on trouve aussi du Colombard ou de la Folle-blanche. Immédiatement après la vendange, le raisin est pressé et le moût mis en fermentation. L’ajout de sucre (chaptalisation) est interdit. Après 5 à 7 jours, c’est une double distillation en alambic à repasse puis un élevage sous-bois qui le transformera en Cognac. Ces Cognacs présenteront des arômes marqués de fruit et de chêne avec un alcool prononcé. C’est le vieillissement qui apportera la complexité du Cognac. Ce vieillissement sera symbolisé par les mentions suivantes :

>2 ans : VS

>4 ans : V.S.O.P ou réserve

>6 ans : Napoléon

>10 ans : XO ou Hors d’âge

>14 ans :XXO

Si depuis 1938, cette appellation est composée de 6 différents Crus, la Grande Champagne et la Petite Champagne sont les plus prisées.

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