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Vins doux naturels
Les vins doux naturels (également nommés VDN) sont issus des méthodes de vinification traditionnelles mais la différence réside dans l'ajout d'un alcool neutre (mutage) au début de la fermentation ce qui a pour effet de la stopper et de préserver ainsi une certaine quantité de sucre dans le vin.
En France, les vins doux les plus connus sont les muscats de Rivesaltes, de Frontignan, de Mireval, les Rivesaltes (ambré, tuilé...), les Maury et les Banyuls.
Au Portugal, la vallée du Douro donne naissance aux Portos blancs, rouges ou rosés. Elevé 2 ou 3 ans en grands foudres, le porto blanc s’exprimera dans des styles doux ou secs en fonction de la vinification.
Pour les rouges, 2 styles s’affrontent : Le style ruby, vieilli en fût de 2 à 4 ans avec des arômes de fruits rouges et à boire sur la jeunesse.
Le style tawny, vieilli en fût de 3 à 5 ans et subissant un long vieillissement en bouteille, avec des arômes de fruits secs, d’épices et d’une texture plus veloutée.
Souvent servis en apéritif, ces vins s’associent parfaitement sur des plats, fromages à pates persillées et les desserts.
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